MKT
Главная arrow Статьи arrow Измерительный комплекс ADA
Измерительный комплекс ADA

Аудит систем воздухоснабжения с целью энергосбережения в сетях сжатого воздуха с помощью измерительного комплекса ADA.

 ADA     Analize    Low costs       Economy

Проблемы повышения конкурентоспособности и качества, снижения себестоимости производимой продукции являются основными для любой промышленности. Расчеты себестоимости продукции промышленных предприятий показывают, что одной из главных затратных составляющих являются затраты электроэнергии, в структуре которых – затраты на производство сжатого воздуха, применяемого как рабочая среда в технологических процессах (например, в химических производствах) и как энергоноситель (пневмоинструмент, пневмоавтоматика и т. д.) практически на всех предприятиях.

Анализ систем воздухоснабжения предприятий различных отраслей промышленности показывает, что себестоимость производства сжатого воздуха оказывается недопустимо высокой, а качество низким и причин этому несколько:

1. Снабжение сжатым воздухом предприятий выполняется, как правило, с центральной компрессорной станции. Некоторые потребители сжатого воздуха удалены на сотни и даже тысячи метров, в результате в трубопроводах имеют место большие гидравлические потери, конденсатные пробки, утечки, величина которых значительно превышает нормативные. Кроме того, жесткая централизация делает затруднительным снабжение различных потребителей сжатым воздухом различных уровней давления.

2. На большинстве компрессорных станций установлены физически и морально устаревшие компрессорные агрегаты, имеющие удельный расход электроэнергии на 25 - 30% выше по сравнению с современными компрессорными агрегатами.

3. Регулирование производства сжатого воздуха компрессорной станцией в соответствии с потреблением производится, либо включением - выключением компрессоров, либо стравливанием избыточного воздуха в атмосферу, объем которого достигает 50% от производительности компрессоров. Это самые неэффективные способы регулирования.

4. Потребители сжатого воздуха в подавляющем большинстве не имеют приборов учета потребляемого воздуха, что приводит к его нерациональному использованию, отсутствии стимулов к экономии.

5. На компрессорных станциях, при транспортировке сжатого воздуха, у потребителей, как правило, отсутствуют, либо установлены малоэффективные, не автоматизированные, сепараторы влаги, осушители воздуха, конденсатоотводчики.

Таким образом, модернизация компрессорных станций, распределительных сетей, потребителей сжатого воздуха в сочетании с разумной децентрализацией и утилизацией сбросной теплоты является одним из существенных резервов снижения себестоимости и повышения качества продукции, эффективным мероприятием по энергосбережению.

Приступая к выбору оборудования для замены или модернизации компрессорных установок, лицам, ответственным за этот процесс, предстоит решить несколько непростых задач. Во-первых, на нашем рынке присутствует большое количество фирм, предлагающих оборудование с примерно одинаковыми техническими характеристиками, во-вторых, самих вариантов проведения замены оборудования может существовать великое множество.  Разница в  затратах при различных вариантах может достигать сотен тысяч гривен.

Из вышесказанного следует, что для выбора наиболее эффективного варианта замены компрессорного оборудования необходимо предварительное исследование характера потребления воздуха подразделениями предприятия, состояния пневмосетей. Это и составляет суть такой инжиниринговой услуги как пневмоаудит.

Базовым элементом проведения пневмоаудита является наличие достоверных данных по потреблению сжатого воздуха на предприятии.

Для этого мы предлагаем измерительный комплекс (ADA) – проведение прямых замеров расхода сжатого воздуха. Его применение позволяет в кратчайшие сроки определить параметры расходов сжатого воздуха в динамике.

Измерительный комплекс (ADA) – измеритель и анализатор потребления сжатого воздуха. Устанавливается в горизонтальный, существующий трубопровод сжатого воздуха на несколько рабочих дней. К трубе подключается микропроцессорный модуль, который считывает реальные физические данные – скорость потока, давление, температура, плотность.

Позднее данные считываются и обрабатываются с помощью компьютера и представляются Заказчику в графическом виде.

С помощью полученных данных мы можем:

  • определить истинное потребление сжатого воздуха и состояние воздушных систем (утечки и энергопотери);
  • найти оптимальное решение по установке компрессорного оборудования;
  • сравнить возможные решения для выбора оптимального;
  • с помощью компьютерного моделирования проверить решение и оптимизировать установку оборудования в помещении (эскизные чертежи);
  • вычислить предполагаемые затраты на обслуживание оборудования, т.е. получить полные данные по затратам как текущим так и плановым на несколько лет вперед.

Когда известно истинное энергопотребление, можно вычислить К.П.Д. оборудования и затраты на производство сжатого воздуха. С помощью этих графиков можно определить характер потребления сжатого воздуха подразделениями предприятия. Это позволяет выбрать оборудование максимально подходящее для того или иного подразделения. Задолго до установки компрессорных систем Пользователь может получить виртуальную модель компрессорной станции в 3-D графике.

Благодаря полученным данным можно предусмотреть и применить конкретные меры по экономии энергии при производстве сжатого воздуха.

Следует отметить, что существуют и аналитические методы определения потребления сжатого воздуха подразделениями предприятия, основанные на паспортных данных воздухопотребляющих установок и данных о загрузке установок. Однако точность этих методов далека от удовлетворительной, а реальное потребление воздуха может сильно отличаться от паспортного вследствие физического износа оборудования.

По итогам замеров производится технико-экономическое обоснование нескольких вариантов размещения оборудования. Данные варианты приводятся к сопоставимому виду, прежде всего по энергопотреблению и затратам на техническое обслуживание. И, в конечном итоге, заказчику остаётся только выбрать наиболее предподчительный для него вариант.

ТОО «МКТ» предлагает нижеперечисленные услуги по модернизации компрессорных станций, отдельных компрессорных установок предприятий:

  • аудит конечных потребителей, распределительной пневмосети, производства сжатого воздуха с технико-экономическим обоснованием предлагаемых мероприятий по энергосбережению и реконструкции существующих систем;
  • выполнение проектных работ по созданию оптимальной системы воздухоснабжения исходя из уровня и режима потребления сжатого воздуха;
  • поставка (компрессорное оборудование, устройства подготовки воздуха, система контроля и управления) производства фирмы “KAESER” как в стандартной комплектации, так и по специальному заказу, который включает в себя сервисное обслуживание поставленного оборудования в гарантийный и после гарантийный (по отдельному договору) сроки.

Сотрудничество с ТОО «МКТ» может включать как весь вышеперечисленный комплекс услуг, так и начинаться с любого этапа (например, проведение аудита с замерами параметров и расхода сжатого воздуха, заключение договора на поставку компрессорного оборудования, сервисное обслуживание и т.д.).

Измерения с помощью системы ADA были проведены на многих предприятиях Казахстана. Как показали измерения, заявленные (установленные) мощности по производству сжатого воздуха отличались от истинных, в среднем на 40% меньше - реальная экономия.

 

При покупке оборудования фирмы KAESER, стоимость указанных услуг вычитается из стоимости компрессорного оборудования.

 
След. »
© 2017 KAESER